Le gouvernement australien vient d’annoncer une série de mesures destinées à promouvoir le Working Holiday Visa auprès des ressortissants étrangers. Sous réserve d’un vote du parlement australien validant cette proposition, la limite d’âge pour obtenir un Visa Vacances-Travail sera portée à 35 ans. Autres bonnes nouvelles, le prix du Working Holiday Visa baissera sensiblement (440 $ AUD à 390 $ AUD) et les titulaires d’un PVT pourront – en respectant certaines conditions –  travailler un an pour le même employeur.

The Government is considering options for expanding the upper age of eligibility from 30 to 35 years, including timeframes, legislative requirements and engagement with partner countries. Reciprocity of arrangements for Australian citizens remains a key feature of the programme. The current age of eligibility (18 to 30) will remain in place for the time being. Border.gov.au

L’éligibilité au Working Holiday Visa australien porté à 35 ans

Jusqu’ici, la limite pour obtenir un WHV était fixée à 30 ans (31 ans non révolus) aux ressortissants de pays partenaires de ce programme, très populaire auprès des jeunes Français.

Prenant en compte le besoin croissant de main-d’oeuvre (qualifiée et non-qualifiée), plus particulièrement dans le secteur agricole,  le gouvernement australien a donc décidé de lever cette limite et de s’aligner ainsi sur le programme canadien.

Théoriquement, vous pourrez candidater au WHV jusqu’à l’année de vos 35 ans (36 ans non révolus).

Les backpackers bienvenus en Australie

Le gouvernement australien cible en priorité les voyageurs itinérants (« backpackers ») pour répondre aux besoins croissants de main-d’oeuvre dans l’Australie régionale (Outback) où se concentrent les jobs dans le secteur agricole (fruit picking).

Si vous avez entre 30 et 35 ans, c’est l’occasion d’obtenir une expérience internationale reconnue pour améliorer votre anglais et renforcer votre CV.

Vous pourrez également renouveler votre WHV une année supplémentaire, en respectant certaines conditions.

Le Working Holiday facilite les démarches d’immigration en Australie aux candidats souhaitant s’établir Down Under.

Attirer également les candidats plus âgés et plus qualifiés

Ce changement aura également pour conséquence d’attirer les travailleurs qualifiés de plus de 30 ans, disposant déjà d’une expérience significative dans leur pays de résidence, et envisageant une installation en Australie.

En effet, les secteurs porteurs en Australie (tourisme, santé, nouvelles technologies, etc.) font fréquemment appel aux titulaires du WHV ayant une qualification en demande en Australie. Ces emplois sont souvent assortis d’une offre de sponsorship au terme d’un contrat de courte durée ou d’une période d’essai, sous la forme d’un visa de travail temporaire.

Si vous avez être 30 et 35 ans, et que vous disposez d’une solide expérience dans un métier en demande en Australie, vous aurez donc bientôt (horizon 2017)  davantage de chances de réussir votre projet professionnel Down Under.

Prix du WHV en baisse

Autre bonne nouvelle : le prix du Working Holiday Visa passera de 440 $ AUD à 390 $ AUD, diminuant « la pression financière » sur les candidats qui doivent financer leur assurance WHV et leur billet d’avion.

Travailler plus longtemps pour le même employeur

Les titulaires du WHV pourront également travailler un an pour le même employeur, au lieu de 6 mois actuellement.

Sous certaines conditions, un employeur qui possède des établissement dans plusieurs régions aura la possibilité de garder un employé titulaire de WHV au même endroit pour une durée de 12 mois consécutifs.

C’est plus que jamais le moment d’envisager une installation professionnelle en Australie ! 

 

 

 

Article de Laurent Ozn'Z

Expert de la recherche d'emploi à l'international, passionné par l'Australie et la Nouvelle-Zélande, je suis le créateur de Australienzelande.fr et Travail-Australie.fr, deux sites consacrés aux opportunités de travail et d'immigration en Oz et NZ. Je suis l'auteur du guide "Médecin en Australie" (107 pages, 2015), guide d'orientation professionnelle pour les médecins francophone souhaitant exercer et émigrer en Australie. Si vous souhaitez témoigner sur ce site, y apporter votre contribution ou partager votre expérience, contactez-moi : http://australienzelande.fr/contact

Sur le même thème

Commentaires (4)
  1. By Gwena

    Bonjour,
    Savez-vous où en est l’avancée de ce projet (pvt ouvert jusqu’à 35 ans)?
    Jusqu’à présent, rien de confirmer n’est ce pas?
    Comment agir?
    Merci!

    Merci

    2482semaines | | Répondre
  2. By Lorine

    Merci beaucoup pour cet article !
    Le passage du WHV de 30 à 35 ans est validé ? A partir de quand cela est effectif ? Merci beaucoup !

    2482semaines | | Répondre
  3. By delfouine

    Savez vous si il est question de passer le visa néo zélandais à 35 ans également?

    2482semaines | | Répondre
  4. By arthur

    Bonjour

    Tout d’abord, je vous remercie beaucoup pour votre article.

    J’ai deja 31 ans et j’ai deja beaucoup d’années d’experience professionnelle dans le service clientele, la comptabilité et la finance en Angleterre et en Pologne.

    Je suis de nationalité française et je souhaiterais savoir si le passage du Working Holiday Visa pour l’Australie de 30 ans à 35 ans est confirmé -si non- à quelle date ?

    2482semaines | | Répondre

Laisser un commentaire